Абсорбция – способность поглощать органические и неорганические вещества в любом агрегатном состоянии через прикосновение. Требует достаточно высокой концентрации, к тому же все поглощенное участвует в метаболизме, так что при переизбыток потенциально опасных для здоровья веществ приведет к сильнейшей интоксикации.
На среднем и высоком уровне развития способности появляется возможность восстанавливать поглощенное вещество в исходном состоянии.
Альтер эго - раздвоение личности под влиянием Бездны. Обе субличности постоянно борются за контроль над телом, причем на начальной стадии каждая из них не догадывается о действиях другой.
На среднем и высоком уровне развития субличности способны контактировать и сотрудничать, обладая информацией обо всех поступках "соседа" и произвольно сменяя друг друга.
Извращенный плюс способности: если одна субличность впадает в безумие, а вторая способна ее сдерживать, то контроль над телом безраздельно переходит к здоровой.
Анимализм – способность превращаться в определенное животное. На начальном уровне развития превращение требует длительного времени и проходит весьма болезненно, причем происходить может совершенно спонтанно. Доминирует звериная личность, возможна потеря воспоминаний.
На более высоком уровне начинает доминировать человеческая составляющая личности, трансформация отнимает меньше времени, но выход из звериной формы дается все сложнее. Существует шанс до конца жизни остаться животным.
Одежда и обувь трансформации не подвергаются.
Астральная проекция – способность создавать своего двойника, точную копию себя, состоящего из видимой, но не осязаемой субстанции. Проявление проекции занимает много времени и может происходить спонтанно, под влиянием стрессовой ситуации. Двойник контролируем только на развитом уровне способностей.
Биолокация - способность получать информацию о положении в пространстве, форме и размерах различных объектов, а также информацию о собственном местоположении относительно необходимых ориентиров. После применения способности возможна дезориентация на некоторое время. На начальной стадии развития способности радиус действия ее ограничен сотней метров.
На более высоком уровне развития получаемая информация становится все более полной, а радиус действия увеличивается до километра.
Бионавигация - способность точно выбирать направление движения. Требует высокой концентрации и времени, чтобы прочувствовать и запомнить путь. Постэффект - временное притупление всех пяти чувств.
На высоком уровне развития сокращается время использования способности и увеличивается точность информации о пути - персонаж способен найти дорогу даже с завязанными глазами.
Бионика - придание неживому объекту свойств живого на определенное время. Для того, чтобы оживить предмет, требуется передать ему свою жизненную энергию, так что чем больше искомый объект, тем будет сложнее. Пожалуй, это одна из самых выматывающих человека способностей.
На высоком уровне развития, по слухам, можно поднять мертвеца, но на практике это предположение не проверено. Теоретически для этого нужно истратить всю свою энергию.
Блокировка чужих способностей - возможность лишать оппонента способностей Бездны на некоторое время. Чем сильнее развита блокируемая способность, тем выше шанс упасть в обморок при попытке блокировки. кроме того, блокировка невозможна, если в рядом в радиусе двух сотен метров находится еще один блокиратор.
Развитой формы не наблюдается.
Вампиризм - способность поглощать чужую энергию и жизненную силу, повышает общее самочувствие и обостряет чувства. Чем чаще способность  используется, тем выше шанс, что она выйдет из-под контроля. Без подпитки обладатель способности быстро устает и выматывается.
На более высоком уровне развития с помощью чужой энергии можно временно усиливать собственные физические данные, но от способности вырабатывается сильнейшая зависимость.
Видение в темноте - собственно, способность видеть в темноте, хотя и в черно-белом диапазоне. Высокая светочувствительность - от резкой вспышки можно ослепнуть.
Развитой формы не наблюдается.
Взаимосвязь с животными – включает в себя общение с животными и работу с ними. Животные считают такого персонажа "своим", не боятся, не избегают и не нападают на него ни при каких обстоятельствах. К сожалению, найти более-менее здоровых и крепких зверюшек в городе несколько проблематично, так что в качестве личной охраны будет работать скорее кошачий выводок, чем снежный барс.
Развитой формы не наблюдается.
Влияние на поля вероятности - Одна из немногих способностей, не имеющих развитой стадии. Ее обладатели делят большую часть дней на две категории - "удачливые" и "приносящие несчастье". В первых везет всегда, если есть хотя бы малейший шанс, а вторые при любой возможности принесут кучку проблем, что бы ни делали и как бы этого не хотели сами владельцы способности. Учтите, что везение и невезение идут в одной коробке! Просто у людей, обладающих этой способностью, "белые" и "черные" полосы в жизни наиболее ярко выражены, чем у людей, способностью не обладающими.
Внушение страха - способность ненадолго вызвать у живого существа приступ беспричинного неконтролируемого ужаса.
На высоком уровне развития внушаемый страх настолько силен, что может лишить разума жертву. А заодно и обладателя способности.
Временное заимствование дара – возможность ненадолго "позаимствовать" дар Бездны оппонента при прикосновении. К сожалению, знания об управлении скопированным и специфический опыт получить невозможно, так что чем сильнее и лучше развита чужая способность, тем меньше шансов ее контролировать. Одновременно "забрать" две способности не получится.
Развитой формы не наблюдается.
Гипноз – Способность ввести противника в транс и временно подчинить собственной воле при при помощи взгляда. Требуется зрительный контакт.
Чем сильнее развита способность, тем большее число людей можно контролировать. Но в любом случае попытка воздействия на толпу, насчитывающую больше сотни человек, обернется безумием.
Медиум - способность общаться со "свободными сознаниями" - людей, находящихся в коме, в глубоком сне или мертвых. Медиум видит их, как обычных людей из плоти и крови, в том виде, в котором они были за несколько минут до смерти.
На начальном уровне развития проявляется стихийно и не поддается контролю. Невозможно отличить призраков от живых людей. Но говорят, кошки видят порождения Бездны и обитателей потустороннего мира и недолюбливают их. Говорят, собаки воют по ночам не просто так, да и дикие животные способны видеть духов - и редко относятся к ним дружелюбно, так что внимательный человек по поведению окружающих животных может идентифицировать принадлежность обеседника.
На высоком и среднем появляется возможность призывать собеседников либо избегать нежелательного общения.  Поддерживание диалога с духом в течении нескольких часов чревато безумием. Полилог приведет к безумию уже через час. Зато хотя бы знаешь, с кем разговариваешь - появляется способность отличить человека от призрака.
Ментальный блок - способность ставить частичный блок от различных влияний на сознание (телепатии, гипноза, проникновения во сны и т.д.). Требует высокой степени концентрации.
На среднем и высоком уровнях развития увеличивается время безопасного удерживания блока - до суток максимум.
Мерцание – способность к мгновенному перемещению в пределах сотни метров. Конечная точка должна быть видимой.
На среднем уровне развития радиус перемещения увеличивается до нескольких сотен метров.
На высоком уровне отпадает необходимость видеть конечную точку, радиус действия увеличивается до километра.
Невидимость - способность становиться невидимым на ограниченное время. На начальной стадии не распространяется на одежду. На высоком уровне развития можно поддерживать невидимость до 12 часов без последствий для разума.
Внимание! В состоянии невидимости человек слепнет.
Обостренные чувства – все пять чувств - зрение, вкус, слух, осязание, обоняние - максимально обострены. Не имеет развитой формы. Очень высокая нагрузка на сознание.
Пирокинез — способность генерировать огонь и вызывать значительное повышение температуры в заданном объеме. Контроль над способностью надо развивать долго и упорно.
На высоком уровне развития доступно управление огнем, в том числе изменение формы, плотности, силы  и направления пламени.
Не включает в себя защиту от огня.
Поглощение памяти – способность считывать чужую память при тактильном контакте. Требует высокой концентрации и затрат времени, последствия - головная боль у обладателя способности и его жертвы.
На среднем уровне развития доступна манипуляция памятью - временное удаление и корректировка отдельных отрывков.
На высоком - привнесенные в чужую память изменения становятся необратимыми.
Прохождение сквозь предметы – Способность проходить через твердые предметы и стены. Чем сильнее развита - тем большие массивы может преодолевать персонаж, не застряв в них.
На начальном уровне развития "безопасная" толщина ограничена полуметром, на высоком может увеличиться до пяти метров.
Регенерация - ускоренная регенерация всех органов. Способность со временем восстанавливать потерянные части организма. чем выше уровень развития способности - тем меньше времени понадобится для восстановления. Возможна, если не поврежден мозг.
Пассивная способность, не требует концентрации для применения.
Рентгеновский взгляд - Способность видеть органическую и неорганическую материю в рентгеновском диапазоне спектра. Чем выше уровень развития, тем на большую глубину способен видеть человек.
Сливание с поверхностью – "Эффект хамелеона". Требует высокой концентрации и временной неподвижности. Отнимает время. С каждой поверхностью приходится сливаться заново. Чем выше уровень развития способности, тем меньше время ее активации.
Создание иллюзий – Способность создавать временные, максимально естественные имитации различных явлений в виде голограмм, видимые только тому человеку, на которого направлено воздействие и создателю. Иллюзии нематериальны и безопасны, но их можно использовать для психологического давления на противника. Для четкого проявления требует концентрации и времени.
Чем сильнее развита способность, тем большее количество людей (до пятидесяти человек) будут видеть иллюзию.
Терракинез - способность управлять почвой в ограниченном объеме - до 125000 кубических метров на высоком уровне, в том числе (начиная со среднего уровня развития) вызывать небольшие землетрясения. Требует огромных затрат сил и энергии.
Телекинез — способность передвигать различные предметы, не касаясь их. Чем выше уровень развития способности, тем больше радиус ее действия (от десяти до ста метров) и общая масса передвигаемых предметов(от ста килограмм до пяти тонн).
Телепатия — способность принимать и передавать мысли разумных существ на расстоянии, не превышающем километра.
Чем выше развита способность, тем виртуознее можно внедрять свой разум в чужой, иногда перехватывая контроль над сознанием и/или восприятием жертвы. Радиус воздействия также увеличивается до невыявленных пока пределов.
Требует очень высокой степени концентрации. сильно выматывает, вплоть до потери сознания.
Трансмиграция - способность помещать свое сознание в тела других живых существ. Собственное тело на время "переселения" находится в состоянии клинической смерти. Велика вероятность "застрять" в чужом теле.
Начиная со среднего уровня доступна возможность переселяться в тело другого человека. Но не факт, что его сознание встретит "гостя" с распростертыми объятиями.
Управление снами - Способность проникать в чужие сновидения - на начальном уровне. Со среднего уровня развития ,можно изменять и добавлять информацию, получаемую человеком во сне.
Без соответствующей тренировки обладатель дара попадает неизвестно в чьи сны случайным образом, причем не имея гарантии выбраться из них. Настройка вначале осуществляется только на близких людей, заснувших примерно в одно со сновидцем время, но по мере развития способности сновидец получает все больше свободы в этом плане, учится проникать в сны хорошо знакомых, а затем и мельком виденных людей. В итоге можно настраиваться на незнакомого вам лично человека, о котором вы что-то знаете, можете сформировать его примерный психологический/внешний портрет (Не "хозяин черного ботинка, который мне принесли вчера безутешные родственники", а, например, "высокий стройный блондин, застенчивый, немного рассеянный и влюбленный в сестру лучшего друга"). "Внешний" в данном случае относится не к реальной внешности человека, а к тому, как он сам себя видит.
Если "жертва" внезапно осознает себя в сновидении, то того, кто делит с ней ее сон, из него выкидывает.
Фотокинез – Способность управлять потоками света, в том числе менять направление, плотность и частоту световых волн, но не генерировать их, т.е.: изменять "окраску" светового пучка, фокусировать лучи света в определенной точке, управлять явлениями дифракции и интерференции. Процесс управления напоминает манипулирование линзами, зеркалами и препятствиями на пути потока света.
На начальном уровне развития способность можно проявить только при ярком освещении (солнечный день, сильная лампа и т.д.), на среднем и высоком потребность в освещенности падает, высокоуровненый фотокинетик способен к проявлению своей способности на закате, но не в сумерках.
Целительство – способность прикосновением исцелять других людей от различных болезней, ран и прочих повреждений организма. Требует высокой степени концентрации и больших затрат энергии. Чем выше уровень развития, тем более тяжелую травму и болезнь можно излечить.
На высоком уровне доступно излечение врожденных патологий.
Эмпатия – Способность принимать и передавать эмоции разумных существ на расстоянии, не превышающем километра.
На среднем и высоком уровне развития доступно управление чужими эмоциями.
Требует высокой степени концентрации.